CENTRO CULTURAL
CHINO PANAMEÑO
INSTITUTO SUN
YAT SEN
TALLER DE
QUÍMICA
Xº, II TRIMESTRE
PROFA. FULVIA
ANDRIÓN
LA
MATERIA
NOMBRES:
_______________________________, _________________________________
La química en la cocina
Receta para hacer el pastel de la abuela.
Ingredientes:
-260
gramos de harina
-1 taza
(250 ml) de leche
-1 taza
(250 ml) de agua
-2
huevos
-210
gramos de azúcar
-250
gramos de mantequilla derretida
Para
seguir la receta se requiere mezclar con una batidora el azúcar con los
huevos y la mantequilla derretida. Después se debe agregar la harina, leche y
el agua muy caliente, por lo que es necesario calentarla antes de añadirla.
Cuando
Susana quiso sorprender a su familia con la receta de la abuela, la
sorprendida fue ella, porque obtuvo un resultado muy diferente al esperado. A continuación el resultado que Susana obtuvo.
Responde lo siguiente:
1.- ¿Alguna vez has elaborado o visto como se hace un pastel?
2.- ¿Consideras que es importante el estado de agregación de los ingredientes utilizados al hacer la
mezcla? ¿Por qué?
3.- ¿Al calentar el agua, se conserva su volumen?
4.- ¿Una vez horneado el pastel se puede recuperar algún ingrediente?
5-¿Son importantes la temperatura y el tiempo de horneado? ¿Por qué?
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Actividad 1. Responde a las siguientes preguntas:
1. ¿Cuáles estados de agregación de la materia
encontraste en los ingredientes de la receta?
2. ¿Se requiere algún cambio de estado en los ingredientes antes de utilizarse?
3. ¿Qué propiedades de la materia pudiste
visualizar?
4. ¿Encontraste la relación entre la materia y
la energía?
5. ¿Cuántos tipos de energía se requieren?
Observa a tu alrededor y clasifica los diferentes
estados de agregación de la materia anotando en la tabla las propiedades observadas para cada estado.
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Actividad 2. Resuelve el siguiente ejercicio.-
Escribe en el paréntesis la(s) letra(s) que correspondan de acuerdo a la
clave mostrada a continuación:
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Actividad
3: Conteste con
una F, si es un cambio físico o una Q, si es un cambio químico.
En la
electrólisis el agua se descompone en hidrógeno y oxígeno ____
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Al presionar
el muelle de un amortiguador, queda comprimido _____
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La
rueda de un automóvil gira y se desplaza de un lugar a
otro _____
|
En la
digestión estomacal, los alimentos se transforman en materiales
asimilables ____
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El agua
caliente que sale de la ducha se transforma en vapor de agua y empaña los
espejos del cuarto de baño___
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En el
motor de un automóvil tiene lugar la combustión de la gasolina. Los humos
producidos se expulsan por el tubo de escape ____
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En la
respiración de los seres vivos la glucosa se combina con el oxígeno y da
lugar a dióxido de carbono, agua y energía ____
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Actividad 4: Señala con un gancho, los procesos que creas que son debidos a reacciones químicas:
·
Combustión de la
madera.
·
Fusión del hielo.
·
Formación de barro en
la calle.
·
Funcionamiento de una
pila.
·
Fotosíntesis.
Actividad 5. Lee atentamente el siguiente texto, extraído del libro
“Breve historia de la Química” de Isaac Asimov. Alianza Editorial 1981. Al
finalizar la lectura indicarán por párrafo los fenómenos físicos y los
químicos. Subraye con color rojo los
físicos y con azul los químicos.
La piedra y el fuego.
Los primeros hombres
que empezaron a utilizar instrumentos se servían de la naturaleza tal como la
encontraban. El fémur de un animal de buen tamaño o la rama arrancada de un
árbol eran magníficas garrotas. Y, ¿qué mejor proyectil que una piedra?
Con el paso de los milenios los hombres primitivos
aprendieron a tallar las piedras, dándoles un borde cortante o una forma que
permitiera asirlas fácilmente. El siguiente paso consistió en unir la piedra a
un astil de madera tallado para este propósito. Pero, de todas formas, sus
piedras talladas seguían siendo piedras, y su madera tallada seguía siendo
madera.
Sin embargo, había ocasiones en que la naturaleza de
las cosas si cambiaba. Un rayo podía incendiar un bosque y reducirlo a un
montón de cenizas y restos pulverizados, que en nada recordaban a los árboles
que había antes en el mismo lugar. La carne conseguida mediante la caza podía
estropearse y oler mal; y el jugo de las frutas podía agriarse con el tiempo, o
convertirse en una bebida extrañamente estimulante.
Este tipo de alteraciones en la naturaleza de las
sustancias (acompañadas, como a veces descubrían los hombres, de cambios
fundamentales en su estructura) constituyen el objeto de la ciencia que hemos
dado en llamar Química. Y una alteración fundamental en la naturaleza y en la
estructura de una sustancia es un cambio químico.
La posibilidad de beneficiarse deliberadamente de
algunos fenómenos químicos se hizo realidad cuando el hombre fue capaz de
producir y mantener el fuego. Tras este hallazgo el hombre se convirtió en un
químico práctico al idear métodos para que la madera – u otro material
combustible- se combinase con el aire a una velocidad suficiente y producir así
luz y calor, junto con cenizas, humo y vapores.
El calor generado por el fuego servía para producir
nuevas alteraciones químicas: los alimentos podían cocinarse, y su color,
textura y gusto cambiaban. El barro podía cocerse en forma de ladrillos o de
recipientes. Y, finalmente, pudieron confeccionar cerámicas, piezas barnizadas
e incluso objetos de vidrio.
Actividad 6. Observa una valla o una reja vieja. ¿Qué color tiene?
¿Crees que siempre ha tenido el mismo aspecto? ¿Qué piensas que ha sucedido?
¿Qué ha producido este cambio?
Actividad 7. Cuando vas por la calle, te habrás dado cuenta que
los coches echan un humo más o menos negro por el tubo de escape. ¿Puedes
explicar qué es lo que produce ese humo? ¿Crees que se podría denominar a ese
fenómeno reacción química? ¿Por qué?
Actividad 8. ¿Cuándo se conservan mejor los alimentos, en verano o
en invierno? ¿Dónde se conservan más tiempo inalterados, dentro o fuera de un
frigorífico? En ambas respuestas influyen los mismos factores. ¿Cuáles son?
Actividad 9. Pon ejemplos de 5 fenómenos físicos y 5 fenómenos
químicos que hayas observado en tu vida diaria, desde que te levantas hasta
llegar a la escuela. Para esto divide
este espacio en dos columnas, una para los fenómenos físicos y la otra, para
los químicos.
BIBLIOGRAFÍA:
Apuntes anteriores de
la profesora.
Navas, María del Socorro: Química un Enfoque Práctico, 10
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